我們在貴州黃崗侗寨的八天

Kin 譯

2023年10月16日-23日

我們十月抵達了貴州,正好是當地農民收割的季節,四處都是金黃的稻穗。

我們一直想去貴州,但在疫情期間並沒有合適的機會。雲貴川是國內的旅遊大省,其中只有貴州我們一直從未踏足過,它的吸引力不僅因為擁有許多少數民族而帶有濃厚的神秘感,其山水的秀麗更令人神往。

我們經廣西去貴州。在廣西賀州的公婆村,我們在露營車上過了一晚。這個地區怪石嶙峋,稱之為《喀斯特地貌》,在廣西、貴州和雲南都可以看到。

我們在 2023 年1月疫情解封後馬上回港,與家人和朋友久別重逢。在港的八個月瞬眼間過去,九月初我們再回到廣州,馬上接回 Daisy。在廣州花了一星期整理露營車,探望親戚和舊同事,然後再次啟程自駕遊中國。第一站,我們在肇慶停留了一個星期,避開國慶節的人潮,然後經廣西向西北方前往貴州。

在稻田和樹林間,我們能瞬間忘掉來自城市的身份。
在黃岡侗寨收割的季節可以看到農民在晾曬穀物和辣椒。

貴州有 56 個少數民族,佔總人口的 36%,其中較為知名的包括苗、侗、回、彝和白族等。有不少的地區,因為被崎嶇的山所隔絕,所以他們的文化和傳統能相對完整地得以保存下來。每個少數民族都有自己的語言、習俗、服飾和飲食習慣,非常獨特。

我們從小路步行上山,經過農田,能在高處遠遠俯瞰整個黃崗侗寨。

我們在貴州的第一站是《黃崗》侗寨,它的名字意旨黃色的小山丘。這裡仍然十分原始,是一個並未被開發成旅遊景點的原始村寨。寨裡只有兩家小客棧,我們選擇下榻於鼓樓旁的一家,我們房間窗外就正對著鼓樓。

我們的房間對著寨裏的其中的一座鼓樓。Daisy喜歡蹲在窗台上,吹著微風,聽著熱鬧的聲音,看鼓樓。
鼓樓上的一幅有趣的圖畫,描繪了喝醉的丈夫被妻子拖走的場景。這些壁畫描繪了寨民的日常生活。

第二天早上,我們被村裡的各種聲音吵醒,當地人正開始準備忙碌的一天,公雞的啼叫聲此起彼落。當我們吃早餐時,整個寨子都在發出清脆的敲打聲,咚!咚!咚!咚!

在寨裏,基本上每位老太太都駝背,這是因為年輕時過於辛苦的體力勞動,經常背著非常沈重的東西,另外還有因為山區潮濕寒冷的氣候。
收割的季節,谷倉掛滿了金黃色的稻穗。

直到我們在寨裡散步時,才發現咚咚咚咚聲音的來源,就在民宿的不遠處,我們看到幾名婦女坐在家門前,在一塊平坦的石頭上努力地敲打著深色的布匹。

婦女們正在製作《侗族亮布》,不停地敲打布匹。亮布是透過不斷的敲打來製造出閃亮光滑的表面。在寨裏的幾天中我們都能聽到治癒的敲打聲。
經過敲打後,布料會被掛起來晾乾。

這時是製作亮布最合適的時候,因為寨民已經完成了收割農作物,並準備為了過年做新衣。他們製作的亮布,質地相當堅硬,並十分閃亮亮。他們會從頭開始製作 – 整理原棉、織布、從田野收集特定的樹葉煮沸和發酵以製作染料。

這些樹葉被收集起來通過浸泡、煮沸和發酵,造成染料。
侗族亮布是純手工製作,每塊都有不同的質地和顏色,我用了 90 元人民幣買了其中的一米。

寨裡的生活非常簡單,除了一家裁縫店、兩三家小雜貨店和三家餐廳外,並沒有其他商店,它們都位於寨心百多米長的主街道兩旁。寨心也是個流動市場,每天都會有賣水果的和賣肉的車開來停留,人們從遠處就能聽到它們大聲地廣播賣什麼東西。

除了稻米,這裡還盛產美味的韭菜。韭菜炒蛋成為我們在這裡最愛的食物。
最右邊的是用亮布製成的侗族民族服裝,新的時候相當堅硬,但經過使用和洗滌後會變得柔軟。

有一天早上,我們看到寨心有一輛滿載小豬的卡車,有人正在挑選小豬;另一天早上,我們看到一位穿著白色長袍的醫護人員正在為一位當地人檢查牙齒;另一人則在治療一位老人的眼睛。由於寨裡沒有醫院(我們在寨裏看到一間紅十字會的辦公室,但在我們逗留期間它一直沒有開門),寨民只能依賴這些簡單的醫療服務。

寨民在挑選小豬。

我們住的民宿是由一對年輕侗族夫婦經營。妻子非常能幹,我每天都看到她忙著接待客人、清潔房間、洗床單,同時照顧兩個年幼的女兒。

經營民宿的太太。

丈夫則很健談,笑聲開朗。有一天晚上,他邀請我們一起參加他們的晚飯聚會。妻子和她的幾位女友人拿著酒杯來到我們面前,唱著迎客歌。雖然我聽不懂在唱什麼,但深深被她們美麗和和諧的歌聲所吸引著。歌曲結束時,其中一人將杯子送到我嘴邊讓我喝。她們之前已經告訴了我,我的手是不能碰杯子的,否則我要再喝一杯。

民宿老闆和老闆娘正在準備二十人的晚餐。
熱情的民宿老闆邀請我們一起參加他們家的晚飯
寨民都喜歡長桌宴

大多數遊客來黃岡一般只會逗留幾個小時,最多也只會住上一晚,但我們則住了一個多星期。我們很喜歡這裡簡單的部落生活,在環遊中國的三年裏,黃岡是我們遇到保存得最好、最漂亮的一個寨。每天早上吃完早餐,我們會坐在民宿門前閱讀,然後在同一家餐廳吃午餐,下午我們到處隨意走走,看著寨民的生活。婦女們敲打和掛晾侗布,老人們坐在一起曬太陽,聊天,耕田的在日落前從田裏回來,圍著小火坑休息,然後回家吃晚飯,晚上小孩在寨心吃燒烤,玩耍,日復日。

水牛是每個寨的重要財產,由寨民共同擁有。
辛苦的一天過後,婦女們圍著火坑取暖、休息聊天。

有一天,民宿老闆邀請我們去另一個寨看盛大的鬥牛。鬥牛是寨與寨間的一項非常重要的活動,但我有些焦慮,因為我並不知道會發生什麼事,會否很殘忍。

傍晚的黃岡侗寨真的很美。

隔天,我們要在黎明前起床,老闆和他的朋友在馬路上接我們。我們花了近兩個小時才到達鬥牛場。我十分感恩不用我們開車,因為山路非常狹窄,而且蜿蜒而上下,非常曲折。天還是黑的,我什麼都看不見。開車一個小時後,我開始晕車,不得不下車喘口氣。我們還迷路,不得不問路。

鬥牛是寨民生活重要的活動和娛樂。

當我們到達時,道路已經非常擁擠,滿滿是車輛和人群。我們需要徒步約 20 分鐘,爬上一個小丘到達鬥牛場。在接近時,我們看到許多食品攤檔,許多人在鬥牛開始前吃米粉和燒烤。肉非常新鮮,因為牛隻都是剛剛被宰的,片地可見血跡。

來看鬥牛的侗族少女,穿著漂亮由亮布製成的傳統服裝,並裝飾著多層銀飾。經過她們身邊時,可以聽到不斷的銀器碰撞的聲音。

我們勉強擠進了鬥牛場的最頂部,因為整個鬥牛場已經擠滿了附近寨子的人。我們等了半個小時,然後參加比賽的水牛逐一進入鬥牛場向觀眾展示。每隻水牛代表一個寨,身上噴有代表它的寨的名字,儀式開始時由寨裏的一群年輕人牽引,水牛角上會掛有一個大袋子,然後放鞭炮祈求勝利。袋子裡裝著活鴨,象徵好運和財富。這天大約有 20 隻水牛參加比賽,它們向觀眾致意大約花了一個小時。

水牛進入鬥牛場自豪的一刻。

等了個多小時,我正懷疑究竟鬥牛何時開始。因為我一邊站著,一邊拼命嘗試保持平衡,因為兩邊的人不斷從後面擠進來,我開始感到抽筋。許多當地人帶著自己的板凳來坐,一位年老婦女強行穿過人群,把她的板凳直接擺在我腳邊。板凳不斷地戳向我的小腿,你可以想像到有多不舒服。

水牛搏鬥時前排的觀眾是相當刺激的。

突然,人群中爆發出一片騷動聲,我看到第一頭水牛衝進鬥牛場,幾分鐘後另一頭水牛跟著衝進來。第一場比賽只持續了短短的三分鐘,因為第一頭水牛強壯而主動,迅速把對手逼得落荒而逃,贏得了比賽。每場比賽都不一樣,有時兩隻水牛互相追逐,人群都在喊加油;有時兩隻水牛的角會纏在一起,使觀眾緊張不安,如果它們纏在一起一段時間,就會由拉腳員拉開,繼續比賽;有時兩只水牛會一起用拖延策略,一直保持距離,互不相干,這樣它們會被戳以激發它們戰斗;很多時是平手結束,減少對水牛的損傷。幸運的是,我沒有看到太血腥的場面。

勝出的一刻!
亮燈的鼓樓很美。鼓樓是用來召集寨民前來參加會議,活動或遇到緊急情況。

在鬥牛的興奮之後,我感到精疲力盡,回程時就睡著了。在回到黃岡不遠的一個小鎮我們停了下來,司機把他帶來的石油氣罐充天然氣和購買其他物品,後來我們才發現司機原來就是我們每天都去吃飯的餐廳老闆。

每天老人們都會坐在外面曬太陽,聊天。

在黃崗安靜度地過了八天之後,我們又要出發往西北方,前往凱里市。

住宿:月也堂民宿(電話:1837 5282 607)

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