我们在贵州黄岗侗寨的八天

Kin 译

2023年10月16日-23日

我们十月抵达了贵州,正好是当地农民收割的季节,四处都是金黄的稻穗。

我们一直想去贵州,但在疫情期间并没有合适的机会。云贵川是国内的旅游大省,其中只有贵州我们一直从未踏足过,它的吸引力不仅因为拥有许多少数民族而带有浓厚的神秘感,其山水的秀丽更令人神往。

我们经广西去贵州。在广西贺州的公婆村,我们在露营车上过了一晚。这个地区怪石嶙峋,称之为《喀斯特地貌》,在广西、贵州和云南都可以看到。

我们在 2023 年1月疫情解封后马上回港,与家人和朋友久别重逢。在港的八个月瞬眼间过去,九月初我们再回到广州,马上接回 Daisy。在广州花了一星期整理露营车,探望亲戚和旧同事,然后再次启程自驾游中国。第一站,我们在肇庆停留了一个星期,避开国庆节的人潮,然后经广西向西北方前往贵州。

在稻田和树林间,我们能瞬间忘掉来自城市的身份。
在黄岗侗寨收割的季节可以看到农民在晾晒谷物和辣椒。

贵州有 56 个少数民族,占总人口的 36%,其中较为知名的包括苗、侗、回、彝和白族等。有不少的地区,因为被崎岖的山所隔绝,所以他们的文化和传统能相对完整地得以保存下来。每个少数民族都有自己的语言、习俗、服饰和饮食习惯,非常独特。

我们从小路步行上山,经过农田,能在高处远远俯瞰整个黄岗侗寨。

我们在贵州的第一站是《黄岗》侗寨,它的名字意旨黄色的小山丘。这里仍然十分原始,是一个并未被开发成旅游景点的原始村寨。寨里只有两家小客栈,我们选择下榻于鼓楼旁的一家,我们房间窗外就正对着鼓楼。

我们的房间对着寨里的其中的一座鼓楼。Daisy喜欢蹲在窗台上,吹着微风,听着热闹的声音,看鼓楼。
鼓楼上的一幅有趣的图画,描绘了喝醉的丈夫被妻子拖走的场景。这些壁画描绘了寨民的日常生活。

第二天早上,我们被村里的各种声音吵醒,当地人正开始准备忙碌的一天,公鸡的啼叫声此起彼落。当我们吃早餐时,整个寨子都在发出清脆的敲打声,咚!咚!咚!咚!

在寨里,基本上每位老太太都驼背,这是因为年轻时过于辛苦的体力劳动,经常背着非常沉重的东西,另外还有因为山区潮湿寒冷的气候。
收割的季节,谷仓挂满了金黄色的稻穗。

直到我们在寨里散步时,才发现咚咚咚咚声音的来源,就在民宿的不远处,我们看到几名妇女坐在家门前,在一块平坦的石头上努力地敲打着深色的布匹。

妇女们正在制作《侗族亮布》,不停地敲打布匹。亮布是透过不断的敲打来制造出闪亮光滑的表面。在寨里的几天中我们都能听到治愈的敲打声。
经过敲打后,布料会被挂起来晾干。

这时是制作亮布最合适的时候,因为寨民已经完成了收割农作物,并准备为了过年做新衣。他们制作的亮布,质地相当坚硬,并十分闪亮亮。他们会从头开始制作 – 整理原棉、织布、从田野收集特定的树叶煮沸和发酵以制作染料。

这些树叶被收集起来通过浸泡、煮沸和发酵,造成染料。
侗族亮布是纯手工制作,每块都有不同的质地和颜色,我用了 90 元人民币买了其中的一米。

寨里的生活非常简单,除了一家裁缝店、两三家小杂货店和三家餐厅外,并没有其他商店,它们都位于寨心百多米长的主街道两旁。寨心也是个流动市场,每天都会有卖水果的和卖肉的车开来停留,人们从远处就能听到它们大声地广播卖什么东西。

除了稻米,这里还盛产美味的韭菜。韭菜炒蛋成为我们在这里最爱的食物。
最右边的是用亮布制成的侗族民族服装,新的时候相当坚硬,但经过使用和洗涤后会变得柔软。

有一天早上,我们看到寨心有一辆满载小猪的卡车,有人正在挑选小猪;另一天早上,我们看到一位穿着白色长袍的医护人员正在为一位当地人检查牙齿;另一人则在治疗一位老人的眼睛。由于寨里没有医院(我们在寨里看到一间红十字会的办公室,但在我们逗留期间它一直没有开门),寨民只能依赖这些简单的医疗服务。

寨民在挑选小猪。

我们住的民宿是由一对年轻侗族夫妇经营。妻子非常能干,我每天都看到她忙着接待客人、清洁房间、洗床单,同时照顾两个年幼的女儿。

经营民宿的太太。

丈夫则很健谈,笑声开朗。有一天晚上,他邀请我们一起参加他们的晚饭聚会。妻子和她的几位女友人拿着酒杯来到我们面前,唱着迎客歌。虽然我听不懂在唱什么,但深深被她们美丽和和谐的歌声所吸引着。歌曲结束时,其中一人将杯子送到我嘴边让我喝。她们之前已经告诉了我,我的手是不能碰杯子的,否则我要再喝一杯。

民宿老板和老板娘正在准备二十人的晚餐。
热情的民宿老板邀请我们一起参加他们家的晚饭
寨民都喜欢长桌宴

大多数游客来黄岗一般只会逗留几个小时,最多也只会住上一晚,但我们则住了一个多星期。我们很喜欢这里简单的部落生活,在环游中国的三年里,黄岗是我们遇到保存得最好、最漂亮的一个寨。每天早上吃完早餐,我们会坐在民宿门前阅读,然后在同一家餐厅吃午餐,下午我们到处随意走走,看着寨民的生活。妇女们敲打和挂晾侗布,老人们坐在一起晒太阳,聊天,耕田的在日落前从田里回来,围着小火坑休息,然后回家吃晚饭,晚上小孩在寨心吃烧烤,玩耍,日复日。

水牛是每个寨的重要财产,由寨民共同拥有。
辛苦的一天过后,妇女们围着火坑取暖、休息聊天。

有一天,民宿老板邀请我们去另一个寨看盛大的斗牛。斗牛是寨与寨间的一项非常重要的活动,但我有些焦虑,因为我并不知道会发生什么事,会否很残忍。

傍晚的黄岗侗寨真的很美。

隔天,我们要在黎明前起床,老板和他的朋友在马路上接我们。我们花了近两个小时才到达斗牛场。我十分感恩不用我们开车,因为山路非常狭窄,而且蜿蜒而上下,非常曲折。天还是黑的,我什么都看不见。开车一个小时后,我开始晕车,不得不下车喘口气。我们还迷路,不得不问路。

斗牛是寨民生活重要的活动和娱乐。

当我们到达时,道路已经非常拥挤,满满是车辆和人群。我们需要徒步约 20 分钟,爬上一个小丘到达斗牛场。在接近时,我们看到许多食品摊档,许多人在斗牛开始前吃米粉和烧烤。肉非常新鲜,因为牛只都是刚刚被宰的,片地可见血迹。

来看斗牛的侗族少女,穿着漂亮由亮布制成的传统服装,并装饰着多层银饰。经过她们身边时,可以听到不断的银器碰撞的声音。

我们勉强挤进了斗牛场的最顶部,因为整个斗牛场已经挤满了附近寨子的人。我们等了半个小时,然后参加比赛的水牛逐一进入斗牛场向观众展示。每只水牛代表一个寨,身上喷有代表它的寨的名字,仪式开始时由寨里的一群年轻人牵引,水牛角上会挂有一个大袋子,然后放鞭炮祈求胜利。袋子里装着活鸭,象征好运和财富。这天大约有 20 只水牛参加比赛,它们向观众致意大约花了一个小时。

水牛进入斗牛场自豪的一刻。

等了个多小时,我正怀疑究竟斗牛何时开始。因为我一边站着,一边拼命尝试保持平衡,因为两边的人不断从后面挤进来,我开始感到抽筋。许多当地人带着自己的板凳来坐,一位年老妇女强行穿过人群,把她的板凳直接摆在我脚边。板凳不断地戳向我的小腿,你可以想像到有多不舒服。

水牛搏斗时前排的观众是相当刺激的。

突然,人群中爆发出一片骚动声,我看到第一头水牛冲进斗牛场,几分钟后另一头水牛跟着冲进来。第一场比赛只持续了短短的三分钟,因为第一头水牛强壮而主动,迅速把对手逼得落荒而逃,赢得了比赛。每场比赛都不一样,有时两只水牛互相追逐,人群都在喊加油;有时两只水牛的角会缠在一起,使观众紧张不安,如果它们缠在一起一段时间,就会由拉脚员拉开,继续比赛;有时两只水牛会一起用拖延策略,一直保持距离,互不相干,这样它们会被戳以激发它们战斗;很多时是平手结束,减少对水牛的损伤。幸运的是,我没有看到太血腥的场面。

胜出的一刻!
亮灯的鼓楼很美。鼓楼是用来召集寨民前来参加会议,活动或遇到紧急情况。

在斗牛的兴奋之后,我感到精疲力尽,回程时就睡着了。在回到黄岗不远的一个小镇我们停了下来,司机把他带来的石油气罐充天然气和购买其他物品,后来我们才发现司机原来就是我们每天都去吃饭的餐厅老板。

每天老人们都会坐在外面晒太阳,聊天。

在黄岗安静度地过了八天之后,我们又要出发往西北方,前往凯里市。

住宿:月也堂民宿(电话:1837 5282 607)

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