在昆明吃吃喝喝逛市场过圣诞

Kin 译

Date: 20-31 Dec, 2023

在前往昆明的途中,我们经过黄土坡村。这里位于通往京城的古代主路上。清朝时期,由于当时劫匪猖獗,皇帝为了表彰一位成功将铜(用于铸币)送往京城的村民,想授予他一个官职。但是他不感兴趣,结果获得了财富和“大头百姓”的荣誉市民称号。

在贵州度过了几个月,不知不觉已经到了12月下旬了,贵州的天气也变得越来越冷了,因为我们想有一个暖和的 2023 年冬天,所以我们就往云南的省会城市昆明出发。没想到,当我们驶向云南的山路时,天气迅即幻变变。贵州这边还是雾濛濛的,一到了云南这边,雾就突然消散了,天朗气清,阳光明媚。

我们在云南曲靖发现了一家别致的西餐厅

我们立刻感觉温到暖了许多,证明离开贵州的决定是对的。我们在云南东部的曲靖市逗留了两天,在圣诞节前的一周抵达昆明。

在昆明可以看到各种受到西方影响的建筑。

昆明别称春城,因为整年气候温和,四季如春。这里也是黑头鸥冬天的避风港,牠们每年会从西伯利亚、新疆和蒙古迁徙过来,躲避寒冬。

这些黑头鸥是昆明冬季常见的一部分。牠们的头在冬天会变成白色。

我们在2020年1月疫情爆发前短暂停留过昆明,但当时因为觉得在大城市不安全,所以匆匆离开了。这次我们打算来慢慢感受一下春城,顺便在这里过圣诞节。

冬樱花在昆明盛开着。

尽管昆明气候温和,我还是觉得有需要找一个带有暖气的公寓。但看了一遍网上的住宿,却找不到符合我们要求的地方。原来,在这里只有极少数的住宅带有暖气和空调,因为寒冷的天气很短短暂,夏天又非常凉爽。

于是我们住进了一家中档连锁酒店 – 星程酒店 – 后来发现这是明智的选择,因为我们在昆明的这段时间特别寒冷,当外面只有几度的时候,我们可以舒服地留在温暖的酒店房间里。

昆明市里有好几个湖,它们相互毗邻,喜欢散步的话,可以绕随便找一个行一圈欣赏湖上美景。

在过去十年里,中国酒店的住宿标准有了很大提升,价格也越来越有竞争力。我们住的酒店很新,房间宽敞而舒适。但在圣诞新年期间我们每晚的房费也只需250元人民币,还包括早餐和自助洗衣。

在小巷尽头发现了这家小小的二手书店——它的名字“慢半拍书吧”恰好反映了这座城市的休闲步伐

由于在不断地旅行,需要控制好住宿的费用,所以我们会加入一些酒店集团的会员计划,以获得更好的优惠,如折扣、积分兑换、免费早餐等。有两种情况可以获得更好的房价,通过会员计划提供的早鸟折扣(这个不适合我们随心的旅游方式),或者只在入住当天订房,最好是在下午晚些的时候,连锁酒店为了争客户会在傍晚推出更多的折扣。但同时,我们也会确保所订的房间是可以免费取消的。

在昆明能品尝到正宗的意大利美食。桌上放着美丽的玫瑰,云南的玫瑰是享誉世界的。

贵州和云南都有很多少数民族,但两个省的人民风景却大不相同。由于贵州山多,交通不便,贵州的传统民族文化相对保留得较好。而云南位于中国最西南端,邻近越南、老挝和泰国北部,很受欧洲和东南亚的影响。这里的美食也更多样化,用更多不同新鲜的食材和香料。

昆明与法国有着悠久的历史关系,这是因为它邻近的越南从19世纪至1910年曾是法国殖民地。法国修建了连接越南北部主要港口城市的昆明 – 海防铁路 – 一直运行至2005年。

在老区漫步

许多法国公司(例如法国电力公司)在昆明都有投资,这里也有不少法国人。可以在云南大学的主楼和市中心的老宅中看到昔日法国风格的建筑。

周末跳蚤市场,这里文青氛围较浓,有很多咖啡馆和餐厅。
乍一看,我以为这是一家花店,实际上它是一家雅致的咖啡店。

昆明的斗南花卉市场不仅是全国最大的鲜花市场,还是亚洲最大的,出口到包括香港、日本等40多个国家。云南玫瑰享誉全球,许多法国香水品牌和知名化妆品品牌的植物提取物和成分都是从昆明出口的。

你见过有这么多花和植物的市场吗?
云南是多肉植物的天堂,因为这里气候干燥温和。
巨大的花市规模 – 这只是众多区域中的一部分。

昆明与法国的历史渊源,自然地我们也想品尝当地的法国美食,在一家法式小餐馆庆祝圣诞,有缘结识到餐厅的法国老板和大厨 Vincent 和他的妻子海涯,还能遇到从法国来昆明过冬的 Vincent 父母。

在 À Table Bakery & Cafe 能找到美味的法式牧人派——这里用鸭肉代替了牛肉。

我们刚到昆明不久就发现了这个美食小宝藏- À Table Bakery & Cafe,被那里精致的糕点和面包迷住了。吃了一次晚饭和下午茶后,决定要再回去吃圣诞前夕大餐。

和 Vincent 和海涯愉快地喝下午茶聊天,还品尝了他们精美的甜点

海涯非常热情,推荐了我们很多当地美食,包括了几家素食餐厅,所以我们能尝到美味的素食版云南过桥米线,以及仅每人 28 元人民币但非常丰富美味的素食自助餐。

这道素食云南过桥米线非常好吃
我们第一次尝试了金耳菇刺身,我真的以为自己在吃刺身呢。

她还推荐我们去篆新农贸市场。无论我们去哪里,总会去当地市场看看,但篆新农贸市场不仅是一个普通的农贸市场。它也是当地人日常生活的一部分,购买最新鲜的本地和区域产品、水果、肉类、海鲜,当然还有著名的宣威火腿的地方,也是游客品尝当地美食和购买纪念品的圣地。

万分期待探索著名的篆新农贸市场

云南人喜欢吃菌子和鲜花,虽然冬天不是季节,但我们还是能看到各种美丽新鲜的菇。还有一排排专门卖米线、脆皮猪肉和蒸包等等的摊档。

我们的心情像小孩子看到新玩具一样,惊奇地看到这么多新鲜的菌子和不知名的农产品。它们都是来自云南。
一笼笼蒸得热气腾腾的包子
草莓、草莓、更多的草莓

感觉我们走进了一个香气扑鼻、色彩斑斓的迷宫。我们的感官不停地被刺激:一会儿欣赏从未见过的奇异蔬菜和昆虫,一会儿被清香的牛肉汤、新鲜研磨的芝麻或傣族鸡脚沙拉的浓郁香气所吸引。

各种各样的泡菜是当地人吃面条时必备的佐料。
各种奇怪的水果

在昆明过了12天悠闲缓慢的城市生活后,需要要活动一下。于是,我们开往下一站海涯推荐在昆明南边的谷堆山徒步。

在昆明的古董跳蚤市场
修复书籍

发表留言

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部