贵州黄果树瀑布与关岭冰臼

Kin 译

日期:2023年12月14日至17日

探索安顺的老区小巷

经过在凯里六个星期的精彩体验,深深沉浸在苗族的丰富文化和传统后,是时候去观光了。贵州以瀑布和自然景观而闻名,所以我们向西开车约200公里到安顺,看著名的黄果树瀑布。

我喜欢初冬,树木变成了美丽的棕色和黄色。
新城区和旧城区之间形成了鲜明的对比。

我们花了几天时间探索安顺市,在当地咖啡馆放松身心。我们的猫Daisy,已是一个经验丰富的旅行者,对我们居无定所的生活方式相当适应。

喜欢这些用不同蔬菜和菌类混合制成的蒸米卷。有各种各样的馅料可以选择。

我们通常对一些超级热门的旅游景点却步,但我们发现贵州的许多景点对广东和香港的游客提供免门票优惠,加上是旱季,不会吸引太多游客。我们当然不能错过这个难得机会去看贵州最著名的黄果树瀑布。

当我们到达黄果树瀑布时,已经是傍晚了。我们停在公共停车场,并在我们的房车里过了一夜。第二天早上,我们准备了一些简单的午餐,进入了景区。

沿着通往瀑布的小径前进时,看到了各种奇特的巨石。
要经历数百万年才形成这些壮丽的钟乳石柱 – 让我感到人类在地球上的存在是多么微不足道。

经过了几个小池,然后走进一个令人敬畏的钟乳石洞。大自然是终极的雕塑大师,我们边走边惊叹既宏伟又具精细层次的石灰岩、水和矿物结合的天然奇景。

进一步经过了几个小瀑布,然后看到了主角黄果树瀑布。即使是旱季,我们也可以在远处感受到从瀑布上冒出的凉爽空气和水气。

喀斯特地貌促成这些瀑布奇幻的形状。

当我正在欣赏着壮丽的黄果树瀑布的同时,也有一种强烈的似曾相识的感觉。我一直在想为什么总觉得以前见过它。终于我想起来了,它跟我小时候在中餐厅看到的风景画灯箱装饰上的流动瀑布一模一样 。竟想不到,一些景象会不知不觉被植入记忆中!

我们沿着一条狭窄的小径直接面对着瀑布走了大约20分钟,然后进入了瀑布下面的一条狭窄隧道。我们看到了标志指示进入隧道的等待时间 – 可以想像在旺季时有多拥挤。

我们看到大量的水从高处落下,听到水砰砰地撞击着我们头顶的岩石。我们在隧道里待了几分钟 – 感觉就像正在淋浴一样,地面湿透了,水珠不断朝我们飘过。

听着哗啦啦的水声和周围清新的薄雾时,感受到了大自然的强大力量。
盯着猛烈的水流令人入迷。

我们在停车场又度过了一个晚上,因为我们已经很累了,不想开车了。我做了简单的晚餐,在我们的房车里睡得很香。

我们在这个村庄度过了两个愉快的夜晚。

第二天,我们开车去了一个不太知名的地方叫关岭冰臼。我们停在一个小村庄,继续在房车里露营。我们很享受在房车中短暂生活的时光,在不太冷的时候,我们的移动居所是相当舒适的。

我们离开凯里后在房车过的第三个晚上。

白天,我们在崎岖的冰臼上漫步,不断从一块大石头跳到另一块大石头。下午,我们坐在树下喝咖啡,享受村庄的宁静。

这些冰臼是两至三百万年前第四纪冰川时代的古老冰川的遗迹。

圣诞节快到了,天气越来越冷。我们决定放弃原来去贵州首都贵阳的计划,而是向西开到云南,那里天气会较干燥和相对温和些。我们在盘州停了两天,然后沿着云贵边界开车,进入云南的东北边缘。

究竟Daisy在想什么?
十二月初的盘州,我们已穿上长羽绒外套,里面还要穿几层厚厚的御寒衣服。

发表留言

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部