热情的凯里和精彩的过苗年

Kin 译

2023年10月24日 – 12月9日

在凯里,缝纫是日常生活的重要部分。我们走到哪里都能看到女人在缝纫。

我们在黄岗小寨待了一段时间后,去了一个叫凯里的小城市。这里只有约六十五万人口。我对这个城市的第一印象是它有很多坡道,路面颠簸不平。我预订了一套两房公寓,但到达后,房东告诉我,前一晚入住的人想续租,问我会否考虑租另一间公寓。

一位苗族女人正在一条旧褶裙上工作 – 各种部落的新旧刺绣和服装在这个苗秀市场贩卖。

房东有几套公寓,我选了一套三房公寓,更宽敞,景观更好,而且价格与两房相同。生活充满了意想不到的变化,其实灵活变更的生活态度有时会带来意想不到的效果。

每天早上我们在薄雾中醒来,渐渐地,我们公寓前面的小村庄重现眼前。
Daisy喜欢在阳台边阳光浴遍欣赏风景。

中国的房地产市场在2021年爆破,许多大型房地产开发商如恒大和碧桂园陷入严重的财务困境。中国各地都有未完成的房地产项目。我们租的公寓是由恒大建造的,而我们住的一栋是刚巧在开发商陷入困境前完成的。

凯里有很多美味的小吃,但通常有点太辣。当我们点餐时,都要特别要求不加辣椒。这款小吃类似一个松脆的米饼三明治,里面夹着土豆丝、泡菜和切碎的青葱和香菜。

离我们楼宇不远都可见到外露生锈铁梁的一排混凝土楼,屋苑后门周围散落着建筑材料。幸运地我们所住的公寓在15楼,丑陋的混凝土楼正好在我们的视线之下。我们的车停在后门,后门外仍是一条土路。我们每次出门都要开200米颠簸的土路,才到石屎道路。

我们尝试了贵州的特色菜“酸汤牛肉火锅”。一走进餐厅就能闻到清香扑鼻的汤底香气。服务员告诉我们要一次过把所有的肉都放进去(有别与广东逐片逐片煮)。由于汤里的醋,即使煮了很长时间,肉仍然保持着嫩滑。

过去三年我们在旅途中租过很多公寓,凯里的房东是我们遇过最友善和热情的人。她和她的丈夫在我们搬进公寓的那天来换床单。她非常活泼和健谈。她提到我们可以在我们小区旁边买到新鲜的蔬菜,因为附近村庄的老太太早上会带着她们的农产品来卖。她说我们需要任何帮助,不要犹豫找她,因为我们是朋友了。我以为她只是客气说说而已,但她确实非常友善。

这是中博步行街,在这里可以找到各种地方美食和街头小吃。它被充满餐厅和美甲店的半开放式走廊所包围,晚上非常繁忙。

第三天中午,房东突然上门。原来她那天早上发短信给我,问我们是否找到了老太太卖蔬菜的地方,但因为我整个上午都没有看手机,我错过了她的短信。她便决定在她午餐时间过来确保我们没事。

当地人喜欢河粉和豆米粉,有各种不同的宽度和形状。当然我们也得试一试。
房东建议我们去香炉山顶看日落。它的名字来自山形看起来像一个香炉。
其中最斜的一段,不断爬楼梯。
这是一个受当地人和游客欢迎的热门景点,可以看到凯里市,欣赏日落。我们看到许多年轻人和情侣在拍照。

房东还给了我们很多凯里周围游览的建议。已我们超缓慢步伐,我们头几天都是在市内四处逛逛,感受一下这个地方的生活气息,寻探不同的咖啡馆。我们去了周末市集,就像去了一个异国情调的市集,有很多摊位 – 附近村庄的人聚集贩卖各种蔬菜、家畜和当地食品。我们还偶然走进了一条专门卖缝衣服材料、头饰和银饰的小巷。

贵州各种少数民族的服装以其丰富的色彩和精美的刺绣而闻名。我们走进一条专门出售各种布料、线材和装饰品的小巷。
当地少数民族的女士们非常喜欢打扮。注意这位女士令人眼前一亮的发型。实际上,这是现成的,在这个市场上有售。
每个地区的苗族服装都不一样。这些红色头饰是已婚苗族妇女所戴的,也可以盖上用不同图案布料。
有很多像这样的小工作室制作精美的银饰。
蜂蛹在中国的这个地区是一种美味佳肴。

一天晚上,当我们在公寓附近的一家餐厅吃饭时,房东打电话给我,于是我们邀请她一起吃饭。她说一对来自北京的父女正在她另一个公寓里住,他们计划去一个村庄看节日游行,房东建议我们结伴一起去。

于是第二天早上,我们在楼下与之嘉和她的父亲会面,一起去了一个叫黄平的寨。之嘉是一个博士生,她的论文是研究其中一个苗族支系舟溪的传统服饰。她通过小红书结识了黄平的一个年轻人,他对贵州各族群的传统服饰和面料很了解。他邀请之嘉去看他家乡的芦笙节。这是一个为期三天的祭祀祖先和庆祝丰收活动,,周边的村民会穿着传统服饰参加游行和表演。

之嘉的朋友(站在她旁边的两个年轻人)穿着传统服装参加游行。
穿着耀眼的服装和精美的银饰,看起来美丽动人。
我们在街上遇到了这个充满活力的男人。他即场为我们跳舞。

由于疫情的影响,这些年度庆典在2023年才首次恢复举办。多亏了房东和之嘉的联系,我们得以亲眼目睹这一切。我们大约上午10点到达了黄平。很多人正在准备嘉年华和食品摊位。我们和之嘉的年轻朋友亮亮及其朋友见面后,去了亮亮叔叔家吃午饭。在城市里,我们从来不会邀请陌生人到家里吃饭。但这里的人非常好客和友好。

我们和之嘉的朋友家一起吃了鸡肉火锅。

午餐后,我们走到了镇上的广场,看到了来自不同寨的妇女在广场上准备游行。广场瞬间变成了一片色彩缤纷的海洋,每组女人都穿着华丽的服装,银饰和引人注目的头饰。

精致夺目的装饰品和头饰简直令人惊叹!

游行由一群吹奏芦笙的男人带领。他们穿着传统的深色服装和有型的头饰,看起来很帅气。芦笙的声音单音且悠扣。在这个开心的节日场合,每个人都以最佳打扮示人。

芦笙是贵州的一种传统乐器。这张照片上的是较长的版本,声音更沉厚。
之嘉与不同寨的人交流,了解他们的衣服。

我们随着游行行列,逐渐走到露天剧场观看表演。附近寨的人们被邀请来唱歌跳舞。我们看了一会儿,便决定回去。亮亮极力邀请我们留下吃晚饭,但因为我们担心天黑后的路况,便礼貌地拒绝了。贵州的路真是很险要,要特别小心驾驶。亮亮非常失望我们不能留下吃晚餐,我深深体会当地人的慷慨和好客。

许多民族服装上都有小小的银铃,在游行和舞蹈中发出美丽的和谐铃声。

接下来的两个星期,我们和之嘉及其父亲一起去了附近苗族村庄的许多节庆活动。我们还去了一个村庄市集,那里的居民购买面料和材料来制作他们美丽的衣服。之嘉还讲解各个寨的不同风格和缝纫细节,比如他们如何将银线缝进图案和布料中。

在一个叫青曼的小寨,苗族妇女参加传统的铜鼓舞。
铜鼓舞是一种缓慢的循环舞蹈,随着中央的铜鼓形锣的节拍踏跳。
铜鼓的敲击声很平静,给人一种近乎禅宗的感觉。
这些丝带的图案象征着各种动物,如蝴蝶、青蛙和其他意义。
刺绣图案是手绘的。
银线以手工缝在侗族布料上的。
我不确定这些老妇人属于哪个寨,但他们的服装用引人注目的十字刺绣图案制成,与其他寨非常不同。
这位令人印象深刻的苗族男子吸引了许多人与他合照。
能看到各个年龄段的人参加庆祝活动真是太棒了。孩子们看起来非常醒目。

每个寨都有自己的图案和头饰风格。他们穿的颜色和特定的图案也会随着年龄而有所不同。儿童和年轻成年女性穿着鲜艳的颜色和更复杂的刺绣,而年长者穿着较简单厚实的风格和深沉的颜色。老年人通常戴着简单的头巾而不是华丽的头饰。每个图案都蕴含着一个故事或传说。看到其历史和传统文化透过迷人的衣服生动地显示出来。少数民族妇女都非常擅长缝纫,无论我们去哪里,都能看到她们在缝纫。

每个图案都蕴含着一个民间故事或特定的意义。
这位潘玉珍婆婆多年来刺绣了无数精美的刺绣,并多次被邀请出国展示她的作品。她向之嘉解释了这些图案背后的传说 – 这些传说是他们信仰和文化的基础。
我们注意到每当我们请寨民合影时,他们都会花时间刻意打扮。潘婆婆在我们拍照前迅速穿上了短外套和长围裙,因为他们觉得这是一种荣誉,希望表现出最好的一面。我们很幸运能遇到之嘉和她的父亲,并从他们那里学到了很多。

有别于使用农历的汉族,苗族是使用太阳历的。每个苗寨每隔十三年庆祝一次鼓藏节,以敬拜他们的祖先,祈求寨里平安和丰收。关于这个节日的起源有各种说法,根据一个版本,祖先随着时间的流逝而被忽视,他们的灵魂去探访后裔。导致后裔们长期生病,祭司发现原来因为祖先不高兴。于是后裔们开始奉献祭品,并发展成为一个涉及水牛搏斗、屠宰牛猪和向祖先献祭的主要活动,以及一系列庆祝活动。

我们参观了这场壮观的舞蹈,许多年轻女性(那些戴着壮丽的角形头饰和桃红色羽毛的女子)参加了桃花戴 – 一个传统的求爱仪式,年轻人通过不间断地吹奏芦笙来追求他们喜欢的女孩。他们的朋友或亲戚会帮助他们一起演奏。女孩会给男人象征性的爱情信物以回报他的情意。
这场舞蹈一开始只有二十多个人,随着越来越多的人加入,逐渐扩大到了数百人。

原来我们的房东从未参加过鼓藏节,她邀请我们一起去附近的苗寨陶尧村参加杀猪午餐。家人必须默默地向祖先敬酒。我们被告知在敬酒时,不可以发出声音,如果我们不想喝,只可默默地做出拒绝的手势。

当地人喜欢辣椒。留意火锅的特殊设计,辣椒酱巧妙地放置在滚烫的食物上方,以保持温暖。

午餐摆在一张长桌上,我们坐在家人和亲戚中间。几个火锅里装满了内脏,配上蔬菜和米饭。宰好的腿和肉在餐后送给亲戚们带回家。

我们不是唯一的不速之客。坐在房东朋友旁边的男人来自深圳,在他出差期间偶然来到这个寨。吃饭的桌是长长的,所以叫长桌饭。
贵州以其烈酒而闻名。我们喝了家酿的玉米酒,从一个3升的塑料汽油瓶倒出来。所以你可以想象当地人是多么能喝。

午餐后,我们在寨散步。不断被不同的村民邀请一起吃饭。他们非常热情,主动分享他们的生活,又喜欢唱歌。对于我们这些相当比较保守和自我的城市人来说,这确实是一个非常特别体验。

四处看到一排排猪腿,要送给亲戚带回家。
当地人是这样把新鲜的肉带回家!
当我们在聊天的时候,这位男士突然起来高歌一曲。

我们在凯里的经历真是独一无二的。在苗族和侗族活力洋溢的传统和仪式氛围下,我觉得自己仿佛回到了过去,被带入了另一个世界。但更难得的是我们遇到的人和友谊,使我们在这里的时间太难忘了。如果不是遇到我们的房东,我们绝对不会在凯里待六个星期。她让我们感到宾至如归,甚至我们感冒时,她来看我们,说要我们买食物。

我们品尝了非常清爽的当地甜品。
自从我们第一次开电热炉取暖器,Daisy便爱上这家伙,常常伴着它取暖。如果我们没开它,Daisy便坐在旁边提醒我: “妈妈,你忘了很重要的事情呀!快点让小家伙发亮发热吧!”

随着天气变冷,我们觉得是时候上路了,前往一个较暖和的地方过冬。贵州的冬天因其高湿度和寒冷而闻名。所以我们向西走,前往我们的下一个目的地 – 安顺。

总是吃当地人吃的东西。当地人来这家餐厅打麻将,然后吃晚餐。在凯里的时候,这已经成为我们最喜欢的餐厅之一。注意米饭是用电锅煮的吗?我们通常吃的米饭很少,但这里的米饭是如此美味,我们几乎可以把它吃完哈哈!

发表留言

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部