內蒙古西北的邊陲小鎮額濟納旗

Kin 譯

2021年5月30日 – 6月16日

去額濟納旗的路上,經過沙漠時我們遇到了沙塵暴。

原本我們並沒有計劃前往內蒙古最西北的額濟納旗。這裡以胡楊林聞名,每年十月短短的幾週內,樹葉會變成金黃色。在這段時間,僅有三萬四千人口的額濟納鎮擠滿了來自全國各地的遊客,為了欣賞金色的胡楊林蜂擁而至。街道和道路會被車輛堵得水泄不通,當地居民說住宿價格飛漲,甚至一碗平時只賣10元的麵也能賣到40元。

去額濟納旗路上的第一個晚,我們在美麗的冬青湖旁露營,晚餐前散步湖畔。
與 Daisy 睡前聊天。

在阿拉善左旗時,我們認識到了一位叫濤子的朋友,他建議我們在這個季節去額濟納旗路欣賞剛萌嫩芽的胡楊林。我們因此改道,回頭走,開過一條風景秀麗的公路,途經幾個小村莊。路程需要兩天,晚上我們都睡在露營車裡,第一晚在巴彥卓爾附近的冬青湖露營,第二晚則在一個名叫烏力吉蘇木的小村莊,那裡僅有兩條小街和幾家小商店。我們一共走了 790 公里,終於抵達額濟納旗。

在去額濟納旗路上的第二個晚上,我們在烏力吉蘇木這個小村莊露營,Daisy 在看窗外頗為荒涼的風景。
一邊開車一邊烤麵包,在路上的中午吃了一頓美味的芝士沙丁魚紅椒三明治。每次在大城市停留時,我們都會網購進口食品以便在路上享用。

在額濟納鎮,我們先休息了兩天,在一家書店內的咖啡店看書寫東西。隨後,我們開車往附近的胡楊林,去了第四橋(七座橋其中的一座,每座橋有不同的胡楊林景色)。整個景區空無一人,我們在木棧道和小徑上悠閒漫步。這裡的胡楊樹大多已有三四百歲,即使沒有金色的葉子,在陽光下也是顯得份外古雅有味道。幾天後,我們在傍晚時分再次漫步胡楊林,這次看見夕陽映照下的胡楊樹,景色更加壯麗。

在額濟納旗鎮的第一個日落,這裡是鎮上的濕地公園。
我們獨享整片的胡楊林,它們在蔚藍的天空下顯得份外蒼翠、高聳。
漫步胡楊林數個小時,太陽隨隨落下時,葉和天空的顏色慢慢地變化。

這裡是張藝謀的電影《英雄》的取景地。多年之前,我在電影院看過這部電影,只覺得裡面的畫面美得不真實。為了寫這篇遊記,我特意重看了電影的片段,竟然淚盈於睫。這片胡楊林現實的美與電影中捕捉到的風景無異,如今親臨見證,這樣超凡的美麗深深打動我,能如此近距離地感受並融入其中,實在難得。

胡楊林獨有的日落。
胡楊屬於楊柳科,葉纖細而優美。

雖然當地有許多旅遊景點,但我們會向當地人打聽真正值得一去的地方。我們開車前往咖啡店老闆推薦的天鵝湖,到達時發現景區正在施工,湖泊幾乎乾涸,眼前是一大片蘆葦和駱駝。我們剛把車停好,輪胎壓力警報燈就亮起。下車檢查後發現右後邊的兩個輪都被扎破了,原來我們剛才經過的工地,路上用釘子固定了一條長繩作為標記,由於沒有經驗,我們經過時把很多的釘子拉了起來。當我們正準備用千斤頂更換備胎時,我發現右前輪也漏氣了。幸好我們的車有一共六個輪胎,換上備胎後,還有四條是好的,能勉強撐回鎮上。

金黃燦燦的蘆葦和翠綠的葉子在沙漠中的湖泊形成了強烈的對比。
觀鳥成為我們在野外徒步最喜歡的活動之一,許多鳥類都會像這兩只野鵝成雙成對地飛行。

我們花了整整一個小時換胎後,走到已經乾涸的濕地上看駱駝和欣賞風景。離開時,我們把車開得很慢,避開釘子,安全回到額濟納鎮後,我們終於鬆了一口氣。

在濕地上走路的後果。
我們在看駱駝,駱駝也在看我們。
當我們近距離觀察時,可以看到駱駝長長的眼睫毛。

第二天,我們回到咖啡店詢問哪裡可以補胎。老闆帶我們去了一家修胎店,但店主不在,他的妻子也不知道他去哪了,什麼時候會回來。第二天我們又去了,但仍沒見到人。直到晚上晚餐後,我們終於碰上了店主秦老闆。檢查後發現,三個輪胎至少被四顆螺絲刺穿,連老闆都感到很驚訝,問我們遇到了什麼事情。

與 Daisy 懶洋洋地在酒店躺著休息,避開炎熱的白天。
忘記了這道菜的名字,用了培根和切碎的青菜。當地的菜大都以羊肉為主,我們終於可以換換口味。
在一家地道北方小餐館品嚐了這道《鍋炆麵》·。

我相信一切事情的發生都有其原因。看似倒霉的經歷,反而為我們帶來意外的收穫。原來,我們之前沒找到秦老闆,是因為他和朋友去了釣魚。在沙漠釣魚這種奇怪的事,讓我們感到一頭霧水。對於我們堅持連續三次的登門造訪,他感到很有意思,於是邀請我們一起去釣魚,我們當然不會拒絕這麼難得的機會。

秦老闆很熟悉這片土地,知道哪裡有夠深的水可以抓到大魚。
老闆與他的漁獲!

隔天下午 1 點,我們和秦老闆與他的兩位朋友一起出發,驅車前往鎮外 20 公里的一處河床。河床基本上是乾涸的,我們的車就在河床上走,仔細看會發現河床上一個又一個大大小小的池塘,塘裡有很多很大的魚。老闆顯然是老手,不到半小時就能抓到好幾條很大的鯉魚和草魚。當晚,我們帶了其中兩條大魚到餐館,叫廚師做了幾款不同的菜餚,難得不喜歡淡水魚的 Kin 也吃得津津有味。

把大鯉魚帶到餐廳,以不同的方式烹飪——這是用辣椒做的的酥炸魚。
我第一次在小卡車上參加啤酒派對!

第二天我們又和老闆出門釣魚,這次是在幾乎已經完全乾涸的河床上。他一手拿著啤酒,一手開車,像賽車手一樣在顛簸的河床上飛馳。我以為這樣一定為會暈車,沒想到反而更覺得興奮不已。

老闆正在為輪胎放氣,這是在沙漠中開車必須掌握的技能。

我們終於明白為什麼在店裡老是找不到他,因為他熱愛生活,抓魚和與朋友一起玩才是他的日常。他總是提議各種活動,並且對每個人都非常熱情友好,還樂於分享他的魚獲。他也是一位仁慈的父親,三個孩子非常可愛,特別是四歲的雙胞胎女兒,每次見到我時都會張開雙臂嚷我抱她。雖然我不太懂她的方言,但我們總是玩得很開心,笑聲不斷。

我們很開心能與秦老闆的孩子一起遊玩。
端午節臨近,秦太太送我們她親手做的粽子。與廣東的粽子不同,不含肉和鹹蛋,而是用了蜜棗和葡萄乾。當地人經常會用糖配搭食物,我們改用醬油,也是很美味的!

有一天,我們有幸參加了秦家的沙漠日落之行。當坐在沙丘上看日落,我慨嘆這樣的生活與我們城市裡的是多麼的不同。對他們來說,在沙丘上一家人一起看日落是一件平常不過的事;但對忙碌的我們來說,有時連去參加家庭聚餐都不容易。他們的生活看似很簡單,但卻很快樂。

我是第一次在沙漠裡看日落,能和秦家一起分享更變得更有意義!
妹妹與哥哥在沙丘上玩耍。
遊客被困沙丘,秦老闆出手相助,但可惜沒有合適的設備。
日落沙漠一刻!

內蒙人喜歡喝酒這一點我們也有了親身的體會。一天晚上,老闆邀請我們和他的幾位好朋友一起晚宴,老闆對我的酒量感到驚訝,因為我也喝了不少高濃度的白酒。他的朋友還為我們唱蒙古族的歌,一邊喝酒一邊唱歌,不亦樂乎,這頓飯我們一直吃吃喝喝到半夜。

興高采烈的晚餐後我們返回酒店,但秦老闆還要繼續和他的朋友唱 KTV。

週末時,我們和老闆娘與女兒共進午餐。秦太太比較文靜內向,但非常善良,總是在店裡幫忙。老闆原本打算帶我們去居延海觀鳥,但因為喝醉了,結果由太太開車。我們在濕地散步時,老闆則在車裡睡。

我們與孩子們一起在居延海濕地和湖泊周圍散步,我們又再一次獨享整個地方。
面無表情的遺鷗 (Relict gull) 盯著我們,後來才知道它是瀕臨絕種的動物。
很幸運能遇到很多遺鷗。

我們最喜歡的活動就是和他們一家去公園玩耍。雙胞胎喜歡讓我們背著他們,我想出了一個辦法,讓女兒站在我的腳上,我抱著她的腰一起走路,她非常喜歡這個遊戲,總是要再來一次。這樣的方式省力多了,否則我根本背不了她太久。

在公園與他們一起分享甜蜜的家庭時光!
當地人準備跳廣場舞,身後是一座標誌性的舊水塔。
當地的男人每天下午都會聚在路邊一起下棋,這也是中國各地流行的活動。

我們原本打算在額濟納旗只待一週,最終因為遇上秦老闆一家而延長到三週。在旅途上,最令我們難忘的並非某個地方的美景,而是和路上認識的人一起的難忘體驗和回憶,令那個地方變得有意思。路上認識的朋友不時關心我們的近況。這段時間在阿拉善盟認識的濤子經常會問我們的行程,並建議附近好玩的地方。我們也收到了去年在雲南認識的馬爺爺的邀請,去參加他們今年的殺豬飯。一路上我們不斷感受到愛與關懷,讓我相信,在未來的旅程中,將會遇到更多美好的人與事。

我們也會參觀地方的博物館,去了解不同地方的文化歷史,我身後的就是在附近發現的古代岩畫的印刷品。

很刺激的沙漠飛車

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