Kin 譯
7-12 May 2021
上星期我們在張掖接了 Jovy 後,驅車向南,在祁連縣玩了幾天。之後,我們向北折返,經過甘肅省狹窄的河西走廊部分,前往內蒙,當車開了大約 200 公里後,我們在路上再次看到熟悉的張掖和它附近地方的路牌,不久我們就抵達內蒙的邊界。
在中途,我們把車停在一個小村莊裡,大家一起吃我在早上已經準備好了的三明治,配上熱茶。Kin 和我在開長途車時,經常會吃麵包和水果。最近,我們改良了露營車內的裝備,Kin 將麵包機用魔術帶固定在車廂後面的桌面上,這樣我們行駛時就可以烤新鮮麵包。我只需把水,麵粉(我會在之前已混合好適當的比例)和酵母放在麵包機內,三個半小時後,整個車廂就會充溢著新鮮出爐麵包的香味!
紫紫非常喜歡在露營車上,因為她會有不停的零食和自由時間。Jovy 很快就成為了她最喜歡的人,她會站在 Jovy 的肩膀上,興奮地吱吱喳喳的叫。Daisy 則會跟紫紫和她的噪音保持三分距離,睡在她的背包裡或者在三人座椅下。
跨越甘肅跟內蒙的邊界後,再行駛 90 公里,我們就能抵達阿拉善右旗。我找到一家今年初才開業的小旅館,非常不錯,我們打算在這裡住幾天。
現在,我已經掌握到找住宿的好方法。首先,我會在手機上攜程 app(國內的 hotel.com)和途家 app(國內的 airbnb)找我喜歡的住宿,查詢 app 上的價錢後,我會再打電話給想訂的酒店詢問價錢,因為有時前台能能提供更優惠的價格。這次,通電後我們每個房間就能節省 16 元人民幣,最後每個房間的價錢只需 110 元。如果前台的價錢更高,我就會在 app 上預訂,賺取積分,通過 app 訂房越多,可享受的折扣也會越多。我會至少選定兩家酒店,以防第一家只接待大陸居民。
許多酒店雖然聲稱是不允許寵物,但我也會向前台再詢問一下,到目前為止,我們未遇到酒店因為政策上不允許寵物而不讓我們把貓咪和鸚鵡帶進房間。有時,酒店可能會要求收取額外的押金,這也是可以理解的。
阿拉善右旗是阿拉善盟的三個行政區之一,佔據了內蒙最西部的地區,這個名字有點誤導,因為它實際上是位於阿拉善盟的左半部分。”旗” 一字,在內蒙經常會見到,是指行政區。
阿拉善右旗位於阿拉善高原的戈壁沙漠的南端。我對戈壁的認知是無盡的沙丘和飛沙的浪漫場面。實際上,”戈壁” 一詞是蒙古語,意思是無水之地,它從中國的西北部伸延到蒙古和新疆。那裡不僅有沙丘,還有許多鹽湖,當地人稱之為 “海子”,該地區的一些地方還長滿了各種各樣的灌木,其中一些灌木更是耐鹽的。
第一天,我們悠閒地逛了小小的阿拉善右旗鎮,慢慢地在適應著這裡極端干燥的高溫。藍天無雲,太陽灼熱,我們盡量找陰影躲避猛烈的紫外線。午飯後,大街空無一人,當地人都在午睡,商店要至少到下午 4 點後才會開始營業。這裡的人們會在下午過後才開始活動,但日落後氣溫會迅速下降到 20 度以下。
第二天早上,我們開車往中國第三大沙漠 —— 巴丹吉林沙漠。儘管這裡每年降水量少於 40 毫米,但卻有 140 多個湖泊,有的是鹹水,有的是淡水的。當我們進入景區入口時,並沒有看到有任何遊客或車輛,走進遊客中心時,一片死寂暗暗的,空無一人,我們就像僵屍電影的主角,掉進了一個空空蕩蕩的市政大廳。我們猶豫地走向櫃檯,才發現原來櫃檯後是有人當值的。我展示了之前在網上已經購買好的門票 QR 碼,然後我們就開車越過大門,進入沙漠。
在柏油路上行駛了大約 16 公里後,我們就到達了第一個景點,車是無法再繼續前行的,因為柏油路的盡頭前全是沙。我們唯有徒步走到不遠處一個巨大的成吉思汗沙雕旁邊,再遠一點的就是巴丹湖,一個被蘆葦環繞的小湖。我們跟著一群駱駝去到湖邊,看了一會它們在喝湖裡的水。
因為要避開在湖旁邊大量繁殖的蜉蝣,我們的車需要停在距離湖邊的遠處。雖然巴丹湖本身並無特別,但湖邊高高的沙丘卻非常令人神往。我們不時會看到刮風,當風吹向巍峨的沙丘,整個巨大的沙丘就會發出嘶嘶、沙沙的聲音,把我們迷住 —— 這就是 “鳴沙” 一詞的由來。
午餐後,我們走到附近的沙丘漫步。Kin 遠遠的走在我們前面並偏離了景點指定的路線爬過了一座沙丘,Jovy 叫我先往前走,她會在拍完東西後趕上來。我一直向後看,為了確保 Jovy 能看到我,同時透過湖的位置來確保不會迷路。就在我終於趕上 Kin 的時候,我看不見 Jovy 了,所以我們就回去找她。
幾分鐘後,我們到了一條有官方標記的小徑。當我看到小徑上有一些腳印時,就建議我們可以沿著小徑來找 Jovy,但典型的 Kin 卻質問我為什麼 Jovy 會在看不到我們的情況下獨自一人走另一條路。我立即回答說,從我們和她在一起的幾天裡,他應該留意到 Jovy 是一個非常樂觀、而且非常守規矩的人(之前,我們驚訝地看到她在完全沒有交通的路上等待紅綠燈過馬路,Kin 則經常會不守規則地過馬路的),所以,我認為她當然會循著官方的指定路徑走,並認為她最終能再碰到我們。
不久,我們在小徑上遇到了一個穿著全副徒步裝備的人從反方向走向我們。我們問他有否見過一名戴眼鏡的年輕女子,他說見過。所以我們就朝那個方向走,幾分鐘後,我們又遇到另一個徒步者,又問了他,他也確認了,所以我們再繼續前行。幾分鐘後,我們就能見到 Jovy 站在沙丘頂上,我們向她揮手。當我問她發生了什麼事,她的回答正是我之前所推斷的!
好戲卻在後頭。徒步後,我們稍作休息,在湖邊喝伯爵茶和吃餅乾(我們把所需的東西都準備好在露營車裡)。下午茶後,要清洗東西時,Kin 說他會把車開近廁所一點。雖然只是幾十米的距離,但這卻是一個天大的錯誤!因為,當車一起步就深陷沙中。
我非常憤怒,因為一開始的時候,我已堅持要步行到廁所,但可惡的 Kin 卻說走過去並沒有意義,硬是要把車開到廁所旁邊。和他相處超過 20 年後,我已經學會了抱怨是沒用的,還是盡快把問題解決為上。我們唯有馬死落地行跪在地上開始挖砂,把沙子壓平,鋪砌磚頭在車輪下,並加水使沙子變得紮實。有趣的是雖然我們身處沙漠,但卻有無限供應的水,因為我們就在廁所旁邊。Jovy 表現得特別興奮和精力充沛 —— 沙漠救緩讓她的樂觀和熱情充分發揮出來。
最後,是廁所清潔女工拯救了我們。首先,她建議我們要把輪胎放氣,但當時我們並不知道應該放多少氣,所以我們並沒有這樣做(我們後來在內蒙學到了,原來可以放很多很多的氣)。然後她借給我們一把鏟子,這真是一個很重要的幫忙。經過一個小時辛辛苦苦的挖砂,我們終於把車從沙堆中拯救出來了。如果沒有 Jovy 的話,我們就慘了!Jovy, thanky you, my dear!
Jovy 和我們美好時光終於要結束了,她要去西安和朋友會面。我們一起度過了多麼充實的十天啊!隔天,她一大清早就離開了,而我們則繼續向東往阿拉善左旗,實際上這卻是阿拉善盟的最右邊。