千年馬蹄寺與巍峨的祁連雪山

Kin 譯

30 Apr – 6 May 2021

帶著 Daisy 在張掖濕地公園散步,許多城市在發展規劃中都會有濕地公園。

自從我們開始旅行以來,有些朋友也想過參與我們的環遊中國之遊,但新冠的出現,阻止了一切的旅行計劃。偶然的機會,在 2021 年 4 月底, 以前不認識的 Jovy 卻參與了我們的這段旅行。在這之前 Jovy 已經從香港抵達了內地,是我們大家的共同朋友子敏建議她找我們。當聯繫上之後,Kin 不時會發照片給 Jovy,讓她知道我們的所在地,大約一個月後,她問能否在甘肅張掖與我們會合,我們當然相當高興地答應了。

春夏之間在大西北盛開的櫻花

要去張掖火車站接 Jovy,但是我們並不知道她的樣子,只知道她比我們年輕很多。當在車站外等待她的時候,Kin 猜測 Jovy 可能留短髮,戴眼鏡,穿褲子。果然十分鐘後,一位高高的短髮戴眼鏡的年輕女子出現了,頭髮還是很潮的褐色,穿著戶外爬山褲,向我們揮手!儘管她度過了漫長的一整天旅程,從北京搭早班機先到甘肅的省會蘭州,然後要坐五個小時的火車到達張掖, 但她卻神采飛揚,神采奕奕。

我們一起品嚐了當地的早餐,牛肉湯配上麵,豆腐和蔬菜等。當地人十分喜歡吃生蒜,每張餐桌上都能找到一大碗生的大蒜。
這道是當地的早餐 ,叫 ”牛肉小飯“,因為裡面有切碎的麵條,看起來像極「小米飯」,相當豐富美味。

我們不肯定 Jovy 會否喜歡我們悠閒隨意的旅行方式,但事實證明她比我們更加的自由派。她原本計劃與我們的幾天行程最終延長到十天,我們一起跨越了三個省,看到了雪山和戈壁沙漠的西部地區。

在小雜貨店購物是我們日常生活主要的一部分。

Jovy 加入我們的時間相當湊巧,因為在她來之前的幾天,我們正好在張掖租了一間兩房的公寓。這完美地解決了大家住宿的問題。因為當時正好碰上了五一勞動節假期,很多住宿已經提前被預訂滿了,如果她要在這麼短的時間內找到住宿將會是相當昂貴的。

Jovy 喜歡烹飪,我終於可以休息一下 :)。她很喜歡麵條,我們買了當地的半成品,回家需要自己再加工拉成幼條。

第二天,我們開車南行近 200 公里,越過甘肅省的邊界,進入青海省的祁連縣。這裡以壯觀美麗的祁連雪山山脈而聞名,是夏季避暑的熱門度假勝地。這是我們一週前在嘉裕關與一家咖啡店老板閒談時,他建議我們要去的。逐漸地,我們發現尋找旅遊好去處的最佳辦法是請教當地人,當然,在出發前,我們自己仍需做充分的研究、準備,才能好好地利用當地人的建議。

馬蹄寺中心部分,稱為「三十三天」。它在懸崖上有七層二十一 個洞窟,形狀酷似一座大塔。

途中,我們參觀了馬蹄寺,這是一座非常壯觀的洞窟寺廟,令我們驚嘆不已。它有七個洞窟群,最古老的洞窟據說有 1700 多年的歷史。寺廟面向美麗的祁連雪山,當我們走向寺廟的第一部分時,Kin 不斷想知道如何才能進入到不同層的洞窟,因為我們看不到不同層之間有樓梯或通道。直到到達寺廟的底部,我們才知道到原來山內被挖掘了狹窄的螺旋樓梯可通向不同的洞窟。

在洞窟裡,背著 Daisy 爬過狹窄的螺旋樓梯並不是一件容易的事。
洞窟裡的螺旋樓梯

在地面隱蔽的巨大洞窟是漆黑一片的,我只能小心慢慢地走過充滿雕像的長廊,但當我的眼睛逐漸適應黑暗時,我能看到許多雕像都被毀壞了。儘管只能感受到黑暗洞穴的荒涼,我仍能想像在全盛時期這些宗教雕塑的壯麗。

大多數雕塑因長時間缺乏維護受到損壞,或在文化大革命期間被嚴重摧毀。但穿越這段黑暗走廊仍然令人驚歎過去輝煌的一段歷史。
要爬上「三十三天」的最高處需要爬很多很陡峭的樓梯

在祁連縣的住宿我們是向在張掖租公寓給我們的房東訂的。我們傍晚抵達了祁連縣,找到了趙大哥,他帶我們去了公寓,我們發現公寓裡卻有一對年紀老邁的夫婦。他們帶著我們四處看,我們才意識到是租了他們的家。他們告訴我們不能使用廚房,我感到非常詫異,因為我們租房子是希望能買菜自己做飯,避免每天都在外面吃。聰明伶俐的 Jovy 迅速想到可能這是因為他們是回民,不能吃豬肉,我們馬上向他們保證我們在家時只會吃素,他們才允許我們使用廚房。

壯觀的祁連山脈,如此巨大,橫跨青海和甘肅兩大省。
住在回民家是一次非常獨特的體驗。看到他們冰箱裡的食物和浴室裡的用品,真的有在家的感覺。
很多回民都喜歡在家裡種植許多不同的植物。

能租住到回民的家是非常特別的,公寓非常有家的感覺,客廳裡擺滿了各種好看的植物。第二天晚上,當我們在做晚餐時,聽到有人敲門,打開門,發現回民老夫婦站在門外。當時是齋戒月,回民必須在黎明到日落之間禁食(連水也不能喝)。由於他們臨時住的地方停電了,所以他們需要回到公寓燒水和煮雞蛋。他們第二天晚上還回來為植物澆水。因此,我們頭幾個晚上都有機會與他們愉快地閒談。

這張可以至少睡三個人的特大床,被 Jovy 獨自佔據了!
我們在頭幾個晚上都能見到回民夫婦。雖然我們不能完全明白他們的說話,我們還是能很親切地愉快交談。
由於趙大哥不用齋戒,他帶了我們去一間當地人喜歡的餐廳一起享受了一頓豐盛的晚餐。

我們很快就得知,趙大哥是這對老夫婦的女婿。他們家在山上擁有大片的土地和幾百頭山羊和牦牛。有一天,他帶我們去看他們的牧場,我們也遇到了他的那位負責管理牲口的哥哥。隨著季節的轉變,他們必須將牛羊群轉移到不同的地方。他們的孩子和妻子留在城裡,而男人們則負責照顧牲口。趙大哥並沒有遵從齋戒,他告訴我們現在許多年輕一代的回民已經不再遵循傳統習俗。當我們問到他的孩子是否會繼承牧養的家業,趙大哥說,由於他家的孩子能夠上學接受教育,讓他們在城市裡找工作會更好。傳統的生活方式逐漸消失,看起來有點可惜,但亦能理解作為一位父親,趙大哥更希望他的孩子能過更好、不艱苦的生活。

趙大哥和他的哥哥、父親養牦牛、山羊和馬。當他們在山上工作時,會住在這個房間里。
在趙大哥的牧場,Jovy 和一堆巨大的糞便!背景就是美麗的祁連雪山。
趙大哥經常訓練他的馬,令它隨時能參加比賽。
趙大哥為我們準備了午餐,慢煮牦牛腿,這是我們品嚐過的最美味的牦牛肉。牧民會在冬天宰殺牦牛,並將其冷凍保存起來。
趙大哥養了兩只貓,這只黑貓非常友善且健談。

趙大哥還帶我們去看當地的賽馬。這場賽馬會,不僅有我們所認識的一般速度賽馬比賽,還有 “走馬” ,那是指馬匹奔跑起來不能同時四蹄離地,而是要保持有兩蹄著地的走法,據說這種走法才能連續走長距離的路。參加 ”走馬“ 的每匹馬都有摩托車手及監察員在跑道外跟著,以確保不犯规。由於風很大,看了幾場比賽之後,我便回到車裡喝熱茶休息取暖,而 Kin 和 Jovy 繼續勇敢地忍受著刺骨的雪山寒風。

這是觀看賽馬的头等位
參加 “走馬” 的每匹馬都有摩托車手和監察員監視,以確保其以指定的走法完成比賽。
”走馬“ 的騎師策騎時都會向後傾斜
我們邊看賽馬邊野餐。

賽道的終點就在我們停車位置前約 50 米。我在車裡休息看手機時並沒有看賽馬,但當我抬起頭時,卻看到一匹馬正朝著我們車的方向快速奔跑過來,馬兒一直跑到我可以清楚直視騎師的雙眼,距離只有兩英尺。突然我聽到一聲重擊,騎師撞到車並摔在地上。我目瞪口呆,不太明白剛剛發生了什麼事。騎師迅速站起來,把馬拉開,幸運的是,馬兒沒有受傷,但卻看到騎師一瘸一拐地離開。

在雪山的背景下賽馬,真的讓我歎為觀止!
馬主正在登記參加比賽的馬匹。
我們的車被馬撞凹了,最重要的是馬兒沒有受傷。

當我終於反應過來,下車看到車頭有一個凹痕。我希望騎師沒有受重傷,但我們找不到他。旅行中我們遇過很多特別的經歷,但在賽馬會中,車被馬撞到的確是非一般的經歷。

後來,趙大哥告訴我們,是馬兒知道騎手技術不夠,控制不了它,馬兒特意地把騎手摔到我們的車上。騎手害怕我們要找他賠償,所以馬上一走了之。

賽後馬兒在飲冰水。

在祁連縣度過了精彩的一周後,我們三人連同毛孩一起北行,進入内蒙古西部,出發去下一站 – 戈壁沙漠。

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