甘肅張掖馬蹄寺 2021年4月30日

此行印象最深刻景點之 一 馬蹄寺

馬蹄寺石窟內的佛像

中國著名的石窟,單單在在甘肅境內已有敦煌莫高窟和麥積山石窟,且為中國的四大石窟,但我們卻在由甘肅張掖到青海祁連縣的路上,對相對小眾的馬蹄寺印象難忘。

三十三天遠處外貌

始建於東晉時期(1600多年前)的馬蹄寺,最具參觀價值的是三十三天石窟,這裡的整體規模不算大,但那特質卻是令人十分獨特。

在荒蕪的高原峭壁之上,第一秒感受到的,不是如其他石窟寺廟的磅礴氣勢,而是一種孤傲的堅毅。

上下七層共由二十一個石窟組成的三十三天石窟,由遠處望去是伴隨著天然侵蝕的洞穴,而散落在百丈懸崖上的大小「窟窿」;也像個小露台般,從峭壁冒出來。由外面看上去大部分,並不見有棧道相連。

馬蹄寺各窟之間有隧道相連
Daisy 深入石窟隧道

這組石窟的各個殿,就由峭壁內裡開鑿出的繾綣狹窄迴廊相連接,部分要手腳並用爬升,內裡並沒有加設扶手,而是借石壁上的洞作手把和腳踏攀升,令參觀的體驗十分切身。

石窟內古壁畫

由殿堂、石窟、迴廊整體感覺都相對保留原始,當然這原始是指經歷各個朝代至文革之後,改革開放以來的修復,包括除了大量「到此一遊」刻字,也沒有被及時覆蓋。

為何這組石窟叫「三十三天」呢?

據了解,是依佛經上的釋帝天所在須彌山共有三十三天而來。雖然馬蹄寺以遊客景點來說名氣不算高,但據說青海一帶信眾心中,馬蹄寺地位崇高,甚至有說是人生必到之地。

而整個馬蹄寺,雖先是漢傳佛教所建,但元朝則由藏傳佛教發展,而石窟本身是佛教隱世修道的理念而來,故此跟西方宗教建築相比較不張揚,但內裡的壁畫、佛像、殿堂的講究也是一絲不苟,按當時的科技來說,甚至成為奇蹟。予人深層次的心靈震撼和莊嚴感覺。

馬蹄寺外的祁連山

由於我們不是信徒,令這一站加分的,還有寺外的風景。

祁連山下的馬蹄寺本身是黃土高坡、寸草不生的感覺,但山溝對遠眺雪山,近觀一片連綿的松樹林,加上觀光者並不多,在高海拔下,我們慢遊在回蕩的梵音之中,這歷史宗教文化的高水準體驗場所,同時也是一片可以洗滌心靈的靜土,試問還有多少具歷史價值景點能做到?

後感:

我們的road trip除了會找非主流的地方躲避開旅遊旺季,甚至會為了避開人群和商業化管理而選擇不去著名景點,當然也能省卻數中百元門票和纜車、觀光車費用。

對我們來說,奢侈的享受,是清清靜靜、簡簡單單又能優質地享受一個景點。

因此,我們由張掖執好行李,開車約兩個多小時左右來到中途站馬蹄寺時,在歷史文化盛宴開始前,我們第一件事是煲水沖咖啡、吃麵包茶點,小休充電。

要達至享受的境界,需要的條件並不止有架車,還要有開闊的景色、安靜的環境。試想像,如果泊在一堆旅遊巴士中間,聽著景點廣播和導遊嗌咪,莫說是手沖咖啡,連三合一都不想沖。

但今時今日,要找靜土絕對不容易,就算在佛門清淨地,即使寺廟或庵堂已貼出呼籲安靜的告示,也會有人大聲吆喝,有人玩手機刷抖音睇片。

因此,我們對馬蹄寺的好評,前題是整個環境舒適,能令人安下心來欣賞。

2 thoughts on “甘肅張掖馬蹄寺 2021年4月30日

  1. Wonderful photos. Can’t wait till you can make me a coffee Kin. Now a barista among your many talents.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *